Determinação experimental em túnel de vento dos fatores de vizinhança estáticos e dinâmicos para um modelo de edifício alto em distintas condições de vizinhança - Cavalcante, Marcelo Zanfelice (2020)
A maioria das normas que preconizam as cargas devidas ao vento em edifícios foram derivadas de estudos em túneis de vento com modelos de edifícios isolados. No entanto, em ambientes reais, as cargas de vento em edifícios altos cercados por outros edifícios altos podem ser bem diferentes daquelas para isolados. Edifícios altos na vizinhança podem aumentar ou diminuir significativamente as cargas de vento locais que atuam nos elementos de revestimento do edifício, bem como a carga de vento total que atua na estrutura. Infelizmente, poucas normas referem-se às cargas de vento induzidas por efeitos de vizinhança, sendo que algumas apenas os citam e os alertam brevemente sobre o fenômeno. Este trabalho tem como objetivo central a determinação dos fatores de vizinhança considerando coeficientes de força, coeficientes de torção e deslocamentos flutuantes longitudinais, transversais e torcionais em um modelo de edifício alto padrão (CAARC Standard Tall Building). Os testes foram realizados para duas configurações de vizinhança no entorno considerando dois tipos de perfis de vento natural incidente, simulando situações reais. Os resultados foram obtidos a partir de ensaios no túnel de vento Prof. Joaquim Blessmann. Os ensaios estáticos foram realizados a partir da medição de pressões na superfície do modelo. Os ensaios dinâmicos foram realizados utilizando uma balança dinâmica de três graus de liberdade (BD3GDL). Busca-se contribuir com o aumento do conhecimento sobre os fatores de vizinhança indicados para uso pela NBR-6123. Nos ensaios estáticos, a presença das vizinhanças causou, em geral, o efeito de proteção esperado provocando uma diminuição nos coeficientes de pressão, coeficientes de força e de torção comparados com o edifício isolado. No entanto, a resposta flutuante dos ensaios dinâmicos sofreu amplificações significativas nos três graus de liberdade para determinadas configurações de vizinhança e tipo de vento incidente.