A formação de docentes do ensino superior : trajetória e identidade de professores de universidades federais na região sul do Brasil - Souza, Jéssica Maria Dias de (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo principal compreender a formação docente, considerando os elementos de trajetória e identidade (Dubar, 2005). Considerando a lacuna desse tema no âmbito do ensino superior (De la Fare et al. 2016), em especial, na pós graduação, a escolha foi pela realização de uma pesquisa empírica através de entrevistas. A amostra final foi constituída de pessoas docentes adjuntas e titulares de Programas de Pós graduação da área de Sociologia de três universidades: UFPR, UFSC e UFPEL. De um universo de 41 pessoas docentes, foram realizadas 10 entrevistas – 6 com docentes adjuntas e 4 com titulares. A pesquisa teve como base os conceitos de identidade pessoal e profissional, trajetória e saberes docentes (Dubar, 2005; 2006; 2012; Tardif, 2011; Pimenta e Anastasiou, 2014). Como principais resultados, foi observado: i) a rotina da pessoa docente na pós-graduação exige um escopo variado de atividades; ii) a prática docente é a maior fonte para o aprendizado da docência; iii) outras experiências de vida, conectadas ou não com a docência, foram fatores que contribuíram na formação da identidade docente; iv) quando questionado às pessoas docentes se tinham tido conversas com suas pessoas orientadoras sobre a docência, a maioria disse que o tópico não foi abordado de forma específica; v) quando questionadas sobre as mudanças na prática docente desde o ingresso na carreira, algumas pessoas apontaram que foram realizadas mudanças (como critérios de avaliação) e vi) quando questionadas sobre planos futuros, a maioria respondeu que queria realizar um projeto ou atividade relacionada à pesquisa envolvendo instituições de ensino internacionais. Como perspectivas para próximos estudos, pode-se explorar a ideia de como a formação docente envolve também elementos externos à formação acadêmica e como a proposta de novos modelos de pós-graduação, principalmente, a maior aproximação com a docência, pode ocorrer sem necessariamente a incorporação de mais disciplinas, tendo em vista a carga horária já existente.