Implementation of a fiber optics photometry system for analyses of activity in dopaminergic neurons of the Ventral Tegmental Area (VTA) of Wistar rats - Borba, André Oliveira (2019)
Este trabalho apresenta nossos esforços para padronizar a técnica de fotometria por fibra óptica para o monitoramento de populações neuronais geneticamente especificadas em ratos Wistar adultos wildtype enquanto os mesmos se comportam livremente. A região cerebral de escolha foi a centro dopaminérgico chamado de área tegmental ventral, no tronco encefálico. Esta região já foi extensivamente correlacionada com aspectos de recompensa e motivação. Uma mistura comercial de dois vetores virais numa proporção de 1:1 foi injetada nesta região do cérebro de ratos adultos: um que codifica a recombinase Cre sob a influência do promotor da tirosina hidroxilase e o outro que codifica o gene floxed para a GCaMP6f. Na mesma cirurgia, uma cânula de fibra óptica foi implantada imediatamente acima da região injetada e fixada ao crânio dos animais com o auxílio de parafusos e cimento dentário. Após recuperação pós-cirúrgica, os animais foram submetidos a protocolos comportamentais pensados para ressaltar a atividade dopaminérgica em paradigmas envolvendo recompensa, antecipação, frustração e socialização. Nossos resultados indicam que conseguimos atingir o objetivo de implementação e padronização da técnica de fotometria por fibra óptica em ratos Wistar wildtype, ao passo que também chamam a atenção para os cuidados necessários ao se utilizar técnicas de imageamento de atividade de populações neuronais e na interpretação dos dados obtidos por meio dessas técnicas.