Oportunidades e desafios na coordenação da cadeia produtiva da carne bovina gaúcha - Wagner, Rodrigo Soares (2023)
O trabalho busca descrever elementos da cadeia produtiva da carne bovina do Rio Grande do Sul (RS), com ênfase na sua coordenação, na sua visão estratégica e nos comportamentos dos seus agentes, para logo a seguir sugerir possíveis alternativas para melhoria de resultados. O referencial teórico é o da Nova Economia Institucional (NEI) e o da Economia dos Custos de Transação (ECT). Se verificou que há mais de 20 anos se descreve a cadeia produtiva regional da mesma forma, e que as características principais permanecem atuais, com coordenação débil, comportamento oportunista dos agentes, carência de visão estratégica e ausência de planejamento. Desta forma, acaba competindo principalmente de maneira comoditizada, e então perde espaço e relevância. Há problemas sérios de competitividade neste formato, sinalizados claramente por um encolhimento contínuo de participação no mercado doméstico e pela falta de presença significativa nas exportações. A ausência de coordenação na cadeia não incentiva a produção de ativos com especificidades, que são necessários para o estabelecimento de uma estratégia competitiva baseada em diferenciação e agregação de valor. Desta forma, apesar de existirem diversos recursos e atributos possíveis para a criação de propostas de valor ao mercado consumidor, baseadas em especificidades e diferenciais de um produto premium, com certificação de origem e sustentabilidade, a falta de coordenação e o forte oportunismo não habilitam este caminho estratégico. Resta com este tipo de governança a competição principal em mercado comoditizado não específico, porém não existem vantagens locais de custo. A perda de espaço e de protagonismo da cadeia da carne bovina gaúcha ainda afeta o perfil de uso do solo no bioma Pampa, embora a atividade da bovinocultura seja necessária à preservação da biodiversidade e aos demais serviços ecossistêmicos deste bioma. O trabalho aponta a necessidade de se definir como alvo estratégico para a cadeia produtiva a competição por diferenciação, sendo que para isso é necessária a coordenação e a mitigação do oportunismo com algum nível de contratualização. Utilizando o método da Design Science Research (DSR), são prescritos designs estratégicos possíveis, que embutem estes elementos, com vistas a melhorar o desempenho competitivo da cadeia produtiva regional. É sugerido que o cooperativismo possa ser um caminho, junto com produtores da pecuária de corte, assim como a utilização de Indicação Geográfica (IG) e outros atributos específicos para o estabelecimento de uma cadeia coordenada, voltada à diferenciação de produto e à agregação de valor, e conectada ao seu consumidor.