Caracterização funcional de um fator de transcrição putativo de Cryptococcus neoformans potencialmente associado à patogênese - Nascimento, Antonia Luzia Lima do (2022)
Entre os diversos fungos patogênicos de importância médica, um dos mais relevantes é Cryptococcus neoformans, agente causador da criptococose. Este fungo destaca-se pela sua capacidade de causar infecção no sistema nervoso central e por possuir diversos mecanismos de virulência. Para sobreviver e evadir o sistema imune do hospedeiro, esta levedura apresenta alguns determinantes de virulência essenciais, como a formação da cápsula polissacarídica, produção de melanina e desenvolvimento a 37°C. Outro fator importante é a formação de células gigantes (Titan cells), que é regulada negativamente pelo fator de transcrição (TF) Pdr802, o qual também influencia a fagocitose e espessura da cápsula de C. neoformans. Existem ainda muitos genes codificadores de TFs putativos cuja função é desconhecida, como o codificado pelo gene CNAG_01965. Este gene contém um domínio de ligação ao DNA tipo Zn(2)-C6 e sua expressão é reprimida durante a formação de células gigantes. Nesse estudo, realizamos uma meta-análise de dados transcritômicos e verificamos que CNAG_01965 é diferencialmente expresso em diversas condições estressoras para C. neoformans. Uma análise de biologia de sistemas mostrou que CNAG_01965 e seus interatores estão relacionados à organização do peroxissomo ligada a produção de energia e resposta a estresse oxidativo, transporte transmembrana e atividade da enzima D-aminoácido oxidase. Além disso, identificamos na sequência regulatória de CNAG_01965 a presença de um sítio de ligação para os fatores de transcrição Crz1 e Pdr802, importantes reguladores da resposta a diferentes estresses em C. neoformans. Para melhor caracterizar a função desse gene na biologia de C. neoformans, foram construídos dois mutantes nulos independentes. Ambos apresentaram uma maior abundância de células com dimensões alteradas em condições que induzem a formação de células gigantes in vitro, porém não apresentaram nenhum defeito de crescimento nas condições estressoras testadas. Além disso, CNAG_01965 é importante para regulação do tamanho da cápsula de C. neoformans. O alvo deste estudo demonstra potencial para regular a virulência de C. neoformans, sendo relevante maiores análises para entender detalhes da sua função em C. neoformans.