Modelo de competências para a resiliência de organizações públicas : proposta e desdobramentos - Silva, Vítor Vasata Macchi (2022)
Esta tese possui como tema central a gestão por competências e a resiliência que pode emergir de sua adoção. O objetivo principal deste trabalho é ampliar e aprofundar a perspectiva de que a gestão por competências pode contribuir para a resiliência de organizações públicas. Quatro artigos compõem este trabalho. O primeiro deles caracteriza a produção científica indexada nas bases de dados Web of Science e Scopus que aborda o tema gestão por competências. O segundo artigo evidencia dimensões de competências que podem contribuir para a resiliência organizacional. O terceiro estudo propõe um modelo composto por macro-competências que podem ser desenvolvidas de modo a contribuir para a resiliência de organizações públicas. O último estudo identifica diferenças existentes entre avaliações qualitativas e quantitativas de competências individuais. Os resultados destacam que as pesquisas desenvolvidas em gestão por competências podem ser elaboradas de modo mais assertivo caso considerem o cenário em que se encontram os estudos da área. Além disto, é ressaltado que o desenvolvimento de competências orientadas para a resiliência pode resultar em benefícios econômicos e sociais às organizações. O modelo de competências que pode contribuir para a resiliência de organizações públicas, por sua vez, caracteriza-se por apresentar cinco dimensões de atuação: gestão de pessoas; desenvolvimento de competências individuais; gestão de riscos; preparação para a resposta; e responsividade. Os resultados indicam ainda que, quando não for possível a utilização conjunta das avaliações quantitativas e qualitativas de competências individuais, deve-se identificar, inicialmente, se o objetivo do instrumento é avaliar desempenho ou desenvolver pessoal. Por fim, é destacado que os resultados deste estudo devem contribuir para a operacionalização de modelos de gestão de pessoas que enfoquem os conceitos de competência e de resiliência.