Estudo da reprodução em Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera : tortricidae) com ênfase na morfologia dos órgãos internos e no comportamento - Morais, Rosana Matos de (2009)
Grapholita molesta é um tortricídeo de origem asiática, que tem como principais hospedeiros, espécies de rosáceas. Neste estudo foram avaliadas as alterações morfológicas nos órgãos reprodutivos de machos e fêmeas de G. molesta de um e oito dias de idade, virgens e acasalados. As implicações da idade, do número de acasalamentos e do comportamento poligâmico na performance reprodutiva de G. molesta também foram estudadas. No sistema reprodutivo das fêmeas a bolsa copuladora, ovidutos, receptáculo seminal e ovários foram as estruturas que sofreram significativas modificações em função da idade e/ou status de cópula. Nos machos, tais fatores levaram a alterações nos testículos, vasos deferentes, vesícula seminal, glândula dos dutos e dutos ejaculatórios. O comportamento poliândrico não elevou as médias de fecundidade, fertilidade e longevidade das fêmeas, assim como o poligínico foi desvantajoso ao macho, apenas por este não conseguir copular com todas as fêmeas oferecidas. Os machos mantiveram o mesmo sucesso reprodutivo após quatro cópulas consecutivas, apesar de na primeira transferirem um espermatóforo maior. Fêmeas copuladas por machos já acasalados foram mais receptivas em novos pareamentos, do que as fertilizadas por machos virgens, sem alterar a duração do período refratário. A fecundidade, fertilidade e longevidade das fêmeas não se alteraram quando estas copularam uma ou várias vezes ao longo da vida. O avanço da idade do casal foi um fator que contribuiu para a queda nas taxas das variáveis reprodutivas avaliadas. Os resultados apontam que a capacidade de reprodução de G. molesta alterou-se minimamente diante dos fatores analisados, ressaltando assim, o elevado potencial biótico da espécie.