Poder, burocracia e formalismo na aplicação de recursos públicos : um estudo de caso - Meneguzzo, Adelino (2000)
Esta dissertação, na forma de estudo de caso, analisa o impacto do poder, da burocracia e do formalismo na aplicação de recursos públicos na Prefeitura Municipal de Três Lagoas, Estado do Mato Grosso do Sul. A pesquisa foi realizada no ambiente interno da instituição, com um enfoque na participação dos Conselhos Gestores, como forma de envolvimento da sociedade organizada na gestão dos recursos públicos municipais. A dissertação enfoca os temas: administração pública e seus paradigmas, numa análise de alternativas para o gerenciamento das organizações pública; cidadania e participação popular, com a finalidade de trazer à luz das discussões a gestão participativa; burocracia e poder nas organizações públicas, com o objetivo de transparecer a dimensão burocrática e a centralização de poder nas organizações públicas. A descrição da observação compreende a relação dos executivos internos da organização pesquisada, sua relação com o poder, com a burocracia e com as atribuições pertinentes. No âmbito dos conselhos gestores, apresenta-se a descrição do envolvimento e da participação dos conselheiros na gestão pública, como representantes da sociedade organizada, num enfoque de participação popular. Uma dimensão de alternativas possíveis a novas pesquisas sobre o tema, buscando mais dados alternativas a respeito da questão, finaliza o trabalho.