Ajustes posturais antecipatórios e parametros temporais de movimento em crianças com desordem coordenativa desenvolvimental - Azevedo, Camila Cavalcanti Fatturi de (2005)
Este estudo investigou o desenvolvimento e a influência dos ajustes posturais antecipatórios na performance de um movimento direcionado a um alvo em crianças com e sem DCD. Os participantes foram divididos de acordo com três faixas etárias [faixa etária (A) de 7-8 anos (média de 7.6 anos ± 0.6 ); faixa etária (B) de 9-10 anos (média de 9.7 anos ± 0.7); faixa etária (C) de 11-12 anos (média de 11.7 anos ± 0.5). Cada grupo foi formado por crianças com DCD e crianças de desenvolvimento típico. As com DCD foram identificadas através de um percentil igual ou inferior a 5 no Teste Movement ABC. As crianças com desenvolvimento típico foram identificadas como aquelas cujo escore apresentou-se igual ou superior a 30. As crianças foram orientadas a permanecer na posição em pé e executar um movimento direcionado a um alvo. Variáveis de tempo de reação, tempo de movimento e a amplitude dos ajustes posturais antecipatórios foram examinadas em função da idade. Os resultados indicaram que as crianças com DCD foram significativamente mais lentas que as crianças com desenvolvimento típico durante a iniciação e execução do movimento direcionado a um alvo e também apresentaram um maior deslocamento lateral do centro de pressão. A análise desenvolvimental mostrou que, à medida que a criança cresce, aumenta a estabilidade postural na direção lateral e reduz os tempos de reação e movimento. Porém, crianças com DCD não alcançaram o mesmo nível de performance em comparação as crianças de desenvolvimento típico. Quando atrasos hipotéticos de idade foram calculados a partir das equações da análise de regressão, as crianças mais velhas do grupo DCD mostraram aumento destes atrasos nos ajustes posturais e diminuição destes no tempo de reação e movimento. Estes resultados dão suporte à hipótese de que os ajustes posturais antecipatórios interferem na performance do movimento.