Uso de fatores de crescimento hematopoieticos em pacientes portadores de leucemias agudas, recaidas ou refratarias submetidos a quimioterapia de altas doses - Bittencourt, Henrique Neves da Silva (1998)
MARCO TEÓRICO A neutropenia é freqüente nos pacientes submetidos a quimioterapia e predispõe a um aumento na incidência de episódios infecciosos. A duração e intensidade do período de neutropenia estão diretamente relacionados à intensidade da quimioterapia administrada. A disponibilidade dos fatores de crescimento hematopoiéticos da linhagem mielóide, G-CSF e GM-CSF, constituíram-se em nova abordagem para reduzir o período de neutropenia e, presumivelmente, as complicações infecciosas. Não há consenso sobre a real utilidade do emprego de fatores de crescimento como terapia ad.iuvante em pacientes com leucemias agudas. Ensaios clínicos envolvendo leucemias agudas recaídas ou refratárias são raros e mostraram resultados similares aos obtidos nas leucemias agudas "de novo", ou seja, redução no período de neutropenia sem repercussão na taxa de óbito ou remissão. OBJETIVOS Principal: avaliar o efeito dos fa tores de crescimento sobre a mortalidade hospitalar dos portadores de leucemias agudas recaídas ou refratárias submetidos a quimioterapia ele alta- dose. Secundários: avaliar o impacto do uso destes fatores sobre o gasto com antibióticos, dias ele neutmpenia, dias de internação, dias de febre, incidência de infecções e taxa de remissão. CONCLUSÃO O emprego de fatores de crescimento, em pacientes com leucemia aguda recaída atendidos na clínica hematológica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, não modificou a taxa de mortalidade, a freqüência de remissão e outros parâmetros clínicos de interesse.