Contribuições para a identificação da opinião de clientes finais sobre atributos de desenvolvimento sustentável para o produto habitação - Kehl, Caroline (2008)
É crescente a demanda por produtos do mercado verde em todos os setores da Indústria. Na Construção Civil, no entanto, não são conhecidos os atributos do produto edificação sustentável que sejam valorizados pelos clientes. O objetivo desse trabalho, portanto, é identificar os atributos de desenvolvimento sustentável para empreendimentos habitacionais valorizados por clientes finais. O método de pesquisa empregado consistiu em um levantamento (survey) aplicado aos moradores de empreendimentos habitacionais de duas empresas construtoras/incorporadoras da grande Porto Alegre. Para tanto, a pesquisa divide-se em três etapas: preparatória, coleta de dados e análise de dados. A primeira fase da pesquisa corresponde à preparação da ferramenta para questionário, através das análises de sistemas de certificação ambiental para habitações; entrevistas de avaliação pós-ocupação de habitações mais sustentáveis; workshop em sala de aula de grupo de estudantes de edificações sustentáveis e aplicação de dois estudos pilotos. Na etapa dois, coleta de dados, o objetivo do questionário aplicado em clientes finais de edificações habitacionais genéricas - as quais poderiam ou não conter atributos de desenvolvimento sustentável - é a captação de suas opiniões sobre os atributos da lista resultante da etapa preparatória. A meta é entender se esses atributos seriam encarados positiva ou negativamente quando houver a defrontação das pessoas com uma nova necessidade ou possibilidade de compra de imóvel. Além do levantamento, foram realizadas entrevistas com profissionais das construtoras a fim de verificar o conhecimento possuído por eles sobre a opinião de seus clientes. Na etapa de resultados, a análise dos dados foi composta por duas fases: análise quantitativa dos dados obtidos nos questionários aplicados com clientes finais e análise qualitativa, em que é realizado o cruzamento dos resultados da análise quantitativa com os dados das entrevistas realizadas com os profissionais. Dentro da análise quantitativa, são duas as subfases: análise descritiva geral dos dados, cujo objetivo foi identificar as diferentes opiniões de forma conjunta e análise estatística, através da análise fatorial e análise de agrupamentos, cujos objetivos são explorar a relação entre variáveis e agrupar os respondentes conforme suas opiniões. Com a análise de dados, observa-se, de uma forma geral, opiniões positivas em relação aos atributos. Entretanto, percebe-se uma barreira na aceitação de alguns deles, consequência da falta de disseminação de alguns conceitos.