Segurança em gerenciamento de redes baseado em web services - Rohr, Estêvão Miguel Zanette (2009)
A área de gerência de redes encontra uma série de desafios desde seu príncipio. O protocolo que surgiu como padrão para gerência de redes, o SNMP, possui uma série de limitações, por exemplo, no tocante à segurança, configuração de equipamentos e composição de serviços. Por essa razão, tecnologias alternativas para o gerenciamento de redes têm sido pesquisadas. A tecnologia de Web Services surgiu como forte alternativa, por características como o uso de padrões amplamente suportados (HTTP e XML) e modelo de desenvolvimento orientado a serviços. Pesquisas iniciais demonstraram que os Web Services são uma alternativa viável em termos de desempenho. Assim, o uso de Web Services em áreas específicas de gerência de redes, como notificações e gerência por delegação, tem sido pesquisado. Porém, há carência de estudos sobre o uso de segurança no gerenciamento de redes via Web Services. Os Web Services trazem facilidade para uso de segurança, que é vital para a gerência de redes, e este é o foco deste trabalho. É proposta uma arquitetura de integração de segurança à comunicação de mensagens de gerenciamento de redes via Web Services. Para isso, foram utilizados o padrão WS-Security, para segurança em Web Services, e o padrão WS-Management, para gerenciamento de redes via Web Services. Também foi integrado controle de acesso à arquitetura, com uso do padrão XACML. Uma avaliação de desempenho foi realizada para verificar o impacto do uso de segurança, e comparações com SNMPv3 foram realizadas na solução de controle de acesso via XACML. Os testes mostram que, como é tradicional, a segurança tem impacto considerável no tempo de processamento e tráfego na rede. Porém, a arquitetura e implementação realizadas comprovam que, também na área de segurança, a tecnologia de Web Services tem aplicação eficaz para o gerenciamento de redes.