Mapeamento geotécnico preliminar de uma área urbana de Bento Gonçalves - Wetzel, Raquel Silva (2019)
A área de estudo está inserida no Município de Bento Gonçalves e configura um terreno de alta declividade, composto por geologia e geomorfologia que podem favorecer a ocorrência de movimentos de massa. O objetivo do trabalho foi realizar o mapeamento geológico-geotécnico de uma porção urbana do município, reunindo dados necessários à caracterização geológica e geotécnica através da metodologia de mapeamento geotécnico. Geologicamente, a área de estudo está inserida no Grupo Serra Geral, Formação Palmas (fácies Caxias) onde ocorrem rochas vulcânicas em depósitos ignimbríticos e dômicos de lava. Um lineamento de médio porte F-F’, provável falha, divide a área em duas unidades geomorfológicas: Gm1, morfologia dissecada, com lineamentos de densidade alta; Gm2, com morfologia aplainada e com lineamentos de densidade relativamente baixa. As inspeções ao campo permitiram a identificação de 3 litotipos: DVA (dacito com vesículas/amígdalas), rochas associadas às porções de base e topo das unidades vulcânicas ácidas; DF (dacito textura fina), rochas associadas às porções centrais dos depósitos; DM (dacito textura média sal-pimenta), rochas associadas também às porções centrais dos depósitos. Classificaram-se seguintes materiais geotécnicos: (1) solos muito plásticos, associados ao litotipo DVA; (2) solos pouco plásticos à plásticos, associados aos litotipos DF e DM. A repetição vertical de litofácies sugere sobreposição de unidades vulcânicas de arquitetura semelhantes. Mesmo que o modelo conceitual seja baseado principalmente em depósitos ignimbríticos é marcante a presença de depósitos de menor extensão com estruturas típicas de abertura de depósitos de domos de lava. O mapeamento geológico definiu 7 unidades geológicas do tipo ignimbrítico (podendo conter domos de lava). A área de estudo foi dividida em 5 setores geomorfológicos (Gm1S, Gm1C, Gm1N, Gm1 Topo, Gm2) para análise do relevo a partir da relação entre depósitos vulcânicos ácidos, tipo de vertente e movimentos de massa. Os setores descrevem possíveis movimentos de massa com base nas formas de relevo e nos tipos de materiais geotécnicos. A partir desta análise o trabalho define 3 unidades geotécnicas preliminares (Geotec1 Geotec2 e Geotec3), com base, principalmente, nos intervalos de declividade.