Uso do poleiro durante a criação de aves reprodutoras de frango de corte e sua influência sobre indicadores zootécnicos e de bem-estar animal - Variani, Fabiola (2024)
A presente dissertação foi dividida em dois capítulos. O primeiro aborda uma revisão bibliográfica sobre a relação dos indicadores comportamentais e zootécnicos. O segundo apresenta um artigo científico cujo objetivo foi avaliar se o uso de poleiros em galpões de galinhas reprodutoras impacta no desempenho reprodutivo, bem como nas condições de vida e comportamento das aves. Para isso, foram avaliados os seguintes parâmetros zootécnicos, em 15 galpões com 6.000 fêmeas em cada galpão: infertilidade, eclodibilidade, peso médio das aves e dos ovos, número de ovos de cama e comportamentais, as amostragens foram compostas por análises dos vídeos em 3 diferentes horários (3h às 3h05am, das 9h às 9h05min e das 15h às 15h05min), totalizando 1.084.822 repetições entre: comendo, bebendo, tomando banho de cama, realizando movimentos de conforto, ciscando, empoleirando, sentando, procurando o ninho, realizando postura e parada. Além disso, avaliou-se a influência do uso de poleiros no manejo diário através de uma entrevista com os líderes dos núcleos das granjas avaliadas. A análise estatística foi realizada no software R, através dos testes de Tukey, Qui-Quadrado, Kruskal-Wallis e teste exato de Fischer, sendo considerado o nível de significância α= 0,05. Nos resultados, observou-se que a disponibilidade de poleiros teve impacto positivo no bem-estar das galinhas reprodutoras, pois durante as 12 semanas de avalição as aves com acesso a poleiros apresentaram comportamentos mais naturais da espécie, como empoleirar-se durante a noite (86.153 repetições). Também observou-se uma melhoria nos indicadores reprodutivos: o grupo controle obteve um nível de infertilidade de 3.38% comparado a 3.0% do grupo tratado (p=0.023) e, também, observou-se diminuição de 0,1% da ocorrência de ovos de cama do grupo qu recebeu poleiro (p<0.001). A eclodibilidade e o peso das aves e dos ovos não demonstraram associações significativas entre os tratamentos. No entanto, também identificaram-se desafios ambientais e de manejo associados ao uso de poleiros. Assim, conclui-se que o uso de poleiros para criação de galinhas reprodutoras contribui de maneira positiva no bem-estar animal e nos indicadores zootécnicos, sendo fundamental considerar aspectos de design dos poleiros e de gestão ambiental para otimizar os benefícios e minimizar possíveis desafios associados a essa prática.