Avaliação de causas infecciosas de baixo desenvolvimento em suínos nas fases de recria e terminação. - Nottar, Evandro (2007)
Nas fases de recria e terminação espera-se que os suínos tenham um bom crescimento, representado por adequado ganho de peso diário e baixa conversão alimentar. Além disso, devem chegar ao abate dentro do tempo programado, atendendo as necessidades da indústria em peso, qualidade de carcaça e pouca variação no desenvolvimento dos animais de um mesmo lote, ou seja, apresentando uma uniformidade adequada. Até recentemente não era dado valor ao crescimento uniforme de suínos nas fases de recria e terminação, o que acarretava grandes perdas não só para a indústria, mas também para os produtores, pois havia queda na produtividade e renda. Existem muitas informações sobre o impacto econômico que a falta de uniformidade causa para a cadeia da suinocultura, mas poucos estudos investigaram quais as causas que poderiam levar a este problema. Um ponto já reconhecido é a influência dos problemas sanitários para um adequado crescimento. Uma das infecções que pode afetar o crescimento é causada pelo circovírus suíno tipo 2 (PCV2). Uma das formas dessa infecção viral cursa numa forma clínica de definhamento, com marcantes e evidentes prejuízos ao desenvolvimento dos animais. Com relação à possibilidade dessa infecção incidir numa forma clínica pouco evidente, mas com queda no desenvolvimento dos animais, inexistem dados para análise. O trabalho atual avalia o PCV2 como uma das causas potencialmente envolvidas no atraso do desenvolvimento de suínos nas fases de recria e terminação. Para tal, foram realizadas necropsias em 143 leitões dessas fases de seis diferentes Agroindústrias do Estado do Rio Grande do Sul. Destes 119 apresentavam baixo desenvolvimento, embora fossem animais clinicamente saudáveis e 24 apresentavam desenvolvimento normal, analisados como controles. De todos foram coletados materiais para realização de exames de histologia e imunohistoquímica para diagnóstico da infecção pelo PCV2. Foram realizados diagnósticos diferenciais para diversas infecções bacterianas e virais, usando técnicas de bacteriologia, histopatologia e PCR. Dos suínos com baixo desenvolvimento avaliados 87 (73%) apresentaram evidências da infecção pelo PCV2 e entre aqueles com desenvolvimento normal ou controles o número de afetados foi significativamente menor (5 animais, 20,8%). Com base nos dados obtidos, foi concluído que o PCV2 pode infectar os suínos numa forma subclínica, mas com impacto no seu desenvolvimento.