Mediação : uma alternativa à jurisdição? - Bavaresco, Andréa Serra (2006)
Le présent travail a pour objet d'analyser la possibilité de l'application au processus civil brésilien des principes et des façons propres sur les moyens alternatifs de résolution de controverses, notamment de la médiation, pas comme des méthodes supléants au processus judiciaire, mais oui comme des méthodes auxiliares, complémentaires de la méthode traditionelle, que n'est pas capable de satisfaisamment, d'offrir des solutions justes et effectives au grand nombre de cas qui lui sont soumis.