Proposta de método para integração da simulação de eventos discretos e visualização BIM 4D no projeto do sistema de produção - Reck, Raquel Hoffmann (2013)
Considerando o grande volume de obras, a necessidade de gerenciar inúmeras equipes, prazos reduzidos, alta repetitividade e a pequena margem de lucro de empreendimentos habitacionais de interesse social, tem crescido a importância projetar e simular os sistemas de produção de forma antecipada. A simulação de eventos discretos tem sido empregada como ferramenta de gestão para a análise de cenários alternativos em empreendimentos de construção, principalmente em trabalhos de cunho acadêmico. Entretanto, seu emprego tende a ser pouco explorado no projeto do sistema de produção de empreendimentos reais, principalmente devido à dificuldade de interpretação dos dados e da pouca experiência dos tomadores de decisão com essa ferramenta. Por esse motivo, a literatura tem recomendado o uso de ferramentas que auxiliem, de forma visual e espacial, a compreensão dos resultados. O objetivo desta pesquisa é propor um método para a elaboração do projeto do sistema de produção utilizando a modelagem BIM-4D e simulação de eventos discretos de forma integrada, na tomada de decisão de empreendimento habitacionais de interesse social. Foi escolhida a abordagem metodológica da design science research para a realização da pesquisa, a qual consiste na criação de um artefato, a ser utilizado para resolver classes de problemas, seguida da avaliação da sua utilidade. Este método foi desenvolvido através de três estudos empíricos nos quais o mesmo foi concebido e aplicado. Entre as principais contribuições deste trabalho, destaca-se uma proposta de integração entre a simulação de eventos discretos e modelagem BIM-4D no projeto do sistema de produção de empreendimentos habitacionais de interesse social, e uma discussão do papel de ferramentas gráficas como auxílio na tomada de decisão.