Desempenho de microbicidas para preservação de peles e couros - Fontoura, Juliana Tolfo da (2013)
Um problema na indústria coureira é a deterioração de peles e couros devido ao desenvolvimento de microrganismos no processamento do couro. As peles e os couros contêm nutrientes adequados para o crescimento de microrganismos, como carboidratos, gorduras e proteínas, além das condições ambientais, alta umidade, temperatura de armazenagem e pH favoráveis. Alguns gêneros de bactérias e fungos sintetizam importantes substâncias deste substrato, causando modificações prejudiciais na superfície do couro e nas propriedades físico-mecânicas, deixando manchas pigmentadas de difícil remoção, afetando a qualidade do produto final e causando perda de valor comercial. Desta forma, surge a necessidade de desenvolver estratégias de controle dos microrganismos de modo a reduzir ou eliminar este problema. Para tanto, recorre-se comumente à utilização de microbicidas. No passado, a ação esperada dos agentes antimicrobianos era principalmente de fornecer uma proteção eficaz, mas em anos mais recentes, a preocupação com a sua toxicidade e com potenciais riscos ecológicos tornou-se também importante. Nos dias atuais uma grande preocupação mundial é o cuidado com a preservação do meio ambiente. Devido a isto, várias pesquisas estão voltadas para o desenvolvimento de novas tecnologias limpas e renováveis como também a otimização de processos. Tendo em vista a melhoria de processos no que diz respeito ao uso de microbicidas adicionados em peles e couros, para prevenir a contaminação dos mesmos por microrganismos, esta dissertação centrou-se na avaliação do desempenho de microbicidas comerciais convencionalmente utilizados na indústria do couro sendo eles 2-(tiocianometiltio) benzotiazole (TCMTB), isotiazolina, dispersão oleosa de 2-n-octil-4-isotiazolin-3-ona + carbendazim (OIT+BMC/óleo), dispersão aquosa de 2-n-octil-4-isotiazolin-3-ona + carbendazim (OIT+BMC/água), 2-n-octil-4-isotiazolin-3-ona (OIT) e para-cloro-meta-cresol (PCMC) contra as espécies de bactérias Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Streptomyces sp. e as espécies de fungos Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium herguei e Penicillium chrysogenum. Os microbicidas foram aplicados nas etapas de remolho, píquel, curtimento de couro com cromo e curtimento/engraxe com tanino vegetal. Os efeitos antimicrobianos dos microbicidas foram avaliados através de ensaios microbiológicos acelerados de plaqueamento e de acondicionamento em câmara tropical e testes de biodeterioração no solo, seguidos de análises visual, Microscopia eletrônica de varredura e ensaio de tração. Também foi testada a sorção e wash-out dos microbicidas em couros wet-blue. Outro teste feito nos próprios microbicidas foi o de concentração inibitória mínima (MIC). Os resultados demonstraram baixa capacidade antibacteriana e antifúngica dos microbicidas selecionados quando aplicados no processo de remolho contra o ataque das bactérias Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptomyces sp. e no processo de engraxe para o couro curtido com tanino vegetal contra o ataque dos fungos Aspergillus niger, Aspergillus flavus. Dois dos microbicidas estudados, TCMTB e OIT+BMC/água aplicados no couro wet-blue, revelaram elevada capacidade antifúngica contra os quatro diferentes fungos testados. Dos microbicidas submetidos ao teste de absortividade e wash-out, o microbicida à base de TCMTB apresentou alta e rápida absortividade pelo couro wet-blue, além de possuir resistência à lavagem.