Biografar, imaginar, escrever : escrita biográfica e imaginação histórica em Pereira da Silva - Dall'Agnol, Rafael Terra (2017)
Esta dissertação busca estudar a relação entre escrita biográfica e imaginação histórica nas obras de João Manuel Pereira da Silva, especialmente em Plutarco Brasileiro. As vinte biografias produzidas pelo historiador nesse trabalho constituem a fonte principal desta pesquisa. A partir delas, é possível compreender o pensamento do autor sobre a utilização da capacidade imaginativa no trabalho historiográfico.