A poesia no ensino médio : um desafio da escola e da universidade - Quadros, Tiane Reusch de (2013)
Ce travail se propose à examiner les pratiques éducatives liées aux textes poétiques qui sont développés au lycée. Avec cette finalité, deux études de cas ont été réalisés avec professeures et élèves du réseau publique et du réseau privée d´enseignement à la ville de Porto Alegre. Deux professeures ont été choisies, une de chaque réseau d´enseignement. Ces professeures ont été interviewées et ont eu ses classes observées pendant un an. Nous avons accompagné seulement les classes avec des contenus à propos de la poésie brésilienne. Nous avons réalisé aussi un travail d´interprétation de poèmes dans lequel la participation active des étudiants a été détachée. L´interprétation de textes poétiques avec les classes sélectionnées a été réalisée pendant la période de l´étude de cas pour les professeures participantes de la recherche. Les objectifs de ce travail ont été: connaître les différences et similarités entre les réalités d´enseignement observées; analyser l´historique professionnel et académique des professeures a fin d´apercevoir l´influence de ces éléments dans son travail à l´école; entrer en contact avec les conceptions d´enseignement de littérature qui professeures et élèves possèdent; considérer comme la littérature et la poésie sont compris dans les écoles-cibles, et, pour fin, comparer les résultats obtenus entre les deux écoles. A partir de les théories de l´interprétation, la recherche a essayé de vérifier s´il y a une méthode herméneutique dans le travail d´interprétation de poèmes au lycée, en discutant le rôle du professeur dans la recherche du dialogue à l´école. Pourtant, nous avons dédié une attention spéciale aux conceptions de professeurs et des élèves sur littérature et poésie, liées aux pratiques observées et aux témoignages obtenus. Le rôle du lecteur a fondamental importance dans la lecture de l´oeuvre littéraire, comme défendent les studieux de l´esthétique de la réception. L´école est un espace de dialogue et de construction conjointe des connaissances et, donc, notre intention est détacher que, en privilégiant les interprétations réalisées pour les étudiants au moment de la lecture d´un poème, nous irons prioriser aussi la formation du lecteur et pas seulement la transmission d´informations sur périodes et auteurs de la Littérature Brésilienne.