Uretroplastia com enxerto de mucosa oral : análise prospectiva randomizada entre mucosa labial e jugal no tratamento cirúrgico da estenose uretral - Silva, Rafael Carvalho Ipe da (2019)
Objetivo: Avaliar, de forma randomizada, enxertos de origem labial e origem jugal, quanto a sua taxa de sucesso e complicações em uretroplastias. Métodos: Entre outubro de 2016 e junho de 2018 foi realizada uma análise prospectiva randomizada nos pacientes tratados pela técnica de uretroplastia dorsal onlay com enxerto de mucosa oral. O sucesso da aplicação da mesma foi definido como a ausência de complicações e de reoperação no intervalo de, no mínimo, seis meses. Resultados: Foram realizadas, ao todo, 263 uretroplastias, entre outubro de 2016 e junho de 2018, pelo nosso grupo de Urologia Reconstrutiva. Desses, 64 pacientes foram elegíveis para a realização do estudo. Trinta foram submetidos ao enxerto jugal e 34 ao labial. A taxa de sucesso global foi de 84,4%. No grupo jugal, a taxa de sucesso foi de 73,6%, ao passo que, no grupo labial, foi de 94,1% (p= 0,036). Após Análise Multivariada, não foi observado fator independente com interferência no desfecho ao considerar tipo de estenose, etiologia e localização. Conclusões: Nosso estudo observou taxas de sucesso compatíveis com a literatura, tanto no ponto de vista global, como também nas mucosas avaliadas em questão. Contudo, verificamos uma considerável vantagem do enxerto com mucosa labial (94,1% x 73,6%). Dessa forma, conclui-se que esta técnica pode ser mais segura e com resultados dentro da proficiência em uretroplastias.