O percurso, impacto e viabilidade do Auxílio Emergencial no Brasil em 2020 - Cadinanos, Leonardo Grigoletto (2023)
A pandemia do coronavírus obrigou o mundo a fechar suas economias durante o ano de 2020, causando uma recessão inédita e, ao mesmo tempo, necessária, visando reduzir o número de casos de infecção e salvar vidas. Diante desse cenário, diferentes nações tiveram de implementar programas de auxílio a trabalhadores formais e informais e também direcionados a empresas, tendo em vista a preservação de emprego e combate à miséria que se anunciava. O presente estudo objetiva analisar o efeito sobre redução da pobreza e desigualdade no Brasil decorrentes do Programa de Auxílio Emergencial (PAE) durante o ano de 2020, bem como identificar o impacto fiscal de tal medida. Finalmente, visa discutir a viabilidade da política em termos fiscais, além de traçar o progresso do programa desde sua idealização até sua efetiva implementação no Brasil.