Método para escolha de sistemas de proteção coletiva contra queda de altura : uma proposta pela perspectiva da complexidade - Tonetto, Mirela Schramm (2019)
A indústria da construção é conhecida como uma das indústrias mais arriscadas, sendo as quedas de altura uma das principais causas de acidentes fatais em canteiros de obras. A fim de lidar com os riscos de quedas há a necessidade de sistemas de proteção coletiva contra queda de altura (SPCQA). SPCQA são barreiras físicas ou funcionais, que têm uma natureza passiva, uma vez que não requerem interpretação dos usuários. Os SPCQA mais usado até pouco tempo atrás na região sul do Brasil eram os sistemas de guarda-corpo e rodapé (GcR). Entretanto, as construtoras locais passaram a ser pressionadas pela fiscalização ao uso de tecnologias que eliminassem a necessidade das plataformas de proteção secundárias e reduzissem a dependência de linhas de vida horizontais, ambas necessárias com o GcR. Assim, as redes de segurança e os andaimes fachadeiros foram introduzidos na região, aumentando a diversidade de SPCQA e os investimentos em segurança. A decisão entre qual SPCQA adotar, na prática, tem sido frequentemente baseada na experiência e análise de custos. Porém, diferentes opções de SPCQA também podem envolver diferenças significativas de tempo de implementação, durabilidade, possibilidade de reaproveitamento dos materiais, eficácia do objetivo pretendido, entre outros. Desta forma, é desejável um processo estruturado de tomada de decisão para a escolha do SPCQA. Esta pesquisa visa desenvolver um método para a escolha de SPCQA em canteiros de obras. O método é baseado na abordagem Choosing by Advantages (CBA), que é um método de tomada de decisão que considera as vantagens de diferentes alternativas e faz comparações baseadas nessas vantagens. O CBA auxilia a escolha integrando múltiplas perspectivas, criando transparência e rastreabilidade da decisão. Além disso, o método proposto contempla um conjunto de 21 fatores para comparar SPCQA, identificados através de um estudo exploratório em obra e de uma revisão de literatura com base na perspectiva da complexidade. A perspectiva da complexidade foi introduzida pois entende-se que os empreendimentos da construção civil são sistemas sociotécnicos complexos. A complexidade foi definida como um construto multidimensional, incluindo quatro atributos: um grande número de elementos que interagem dinamicamente, uma ampla diversidade de elementos, variabilidade inesperada e resiliência. Nesta pesquisa, o conjunto de fatores identificados foram aplicados em dois estudos de caso: um para avaliar redes de segurança e outro para avaliar andaimes fachadeiros. Em seguida, o método proposto foi aplicado em um estudo de caso comparando essas duas opções para um edifício residencial de 15 pavimentos. Este estudo forneceu evidências empíricas da utilidade e facilidade de uso do método. As principais contribuições desta pesquisa referem-se ao desenvolvimento do método, incluindo o conjunto de fatores, bem como a uma discussão sobre a aplicabilidade do CBA na escolha de SPCQA em canteiros de obras a partir da perspectiva da complexidade.