Inserção do usuário na etapa de problematização no design : um framework visando o design universal - Pötter, Rafaela Jongh (2023)
Esta dissertação objetiva a sistematização da etapa de problematização do design com foco na inserção do usuário e na promoção de projetos inseridos no contexto do Design Universal (DU). A problematização é a etapa do projeto onde o problema a ser resolvido é determinado por meio de pesquisa e processo reflexivo. Para que os projetos gerados sejam efetivos, é preciso considerar realidades diversas, uma vez que a sociedade atual baseia-se na heterogeneidade em diversos aspectos, sendo um deles a diversidade funcional: usuários podem ter funcionalidades plenas, podem ser pessoas com deficiência ou até com necessidades específicas. Considerando a necessidade de compreensão de dificuldades, necessidades e contextos dos usuários, problemas cada vez mais complexos e o potencial do DU para entendê-los, desenvolveu-se um framework para ser utilizado tanto por estudantes quanto por profissionais como apoio na problematização em seus projetos, com a proposta de inserir o usuário no processo. Abordou-se a diversidade da sociedade e analisaram se metodologias consolidadas na área do design, abordagens do DU e novos caminhos adotados por projetistas, gerando potencialidades, lacunas e requisitos para o projeto. Com metodologia baseada no processo proposto pela Design Science Research, que apresenta caminhos pertinentes à geração de novos artefatos focados na resolução de problemas, foi possível reunir os conhecimentos adquiridos ao longo da pesquisa para sistematizar a etapa da problematização por meio de um framework visando o Design Universal. O artefato proposto apresenta-se como apoio para profissionais para a condução da problematização de forma aprofundada e centrada no usuário, com três estágios de desenvolvimento que podem ser adaptados conforme as necessidades do projeto e um material de apoio contendo explicação da pesquisa, do processo proposto e do framework.