A política externa de Lula através do Café com o Presidente (2003-2010) - Heim, Pedro Henrique da Silva (2023)
A presente dissertação tem por objetivo analisar de que modo o Presidente Lula e sua equipe de comunicação procuraram retratar a política externa adotada durante os dois mandatos de seu primeiro governo através do programa de rádio Café com o Presidente. Para isso, foram pesquisadas as transcrições referentes às transmissões em questão, buscando-se compreender como as relações internacionais brasileiras foram abordadas na época em termos de linguagem e estratégias retóricas adotadas, o quanto esse tema apareceu dentre as outras pautas e quais foram os principais tópicos específicos ressaltados pela abordagem midiática. Criado ainda no primeiro ano do governo, o Café com o Presidente acompanhou Luiz Inácio e sua agenda política durante quase todo o período em que presidiu o Brasil, representando importante e pouco analisada fonte. O trabalho demonstra que foi concedido grande espaço ao tema durante as edições veiculadas, com ênfase na defesa da postura adotada no exterior e na exaltação do crescente reconhecimento diplomático do país através de falas simplificadas e informais que pretendiam evidenciar os benefícios que as ações adotadas pela gestão petista na área trariam à população.