O ecossistema de inovação e empreendedorismo inovador da UFRGS - Nogueira, Denise Martins (2020)
Diante da importância da inovação no processo do crescimento econômico e da relação direta entre a inovação e as universidades, à luz desse universo conexo, esta dissertação propôs-se a mapear as atividades/ações desenvolvidas no ecossistema de inovação e empreendedorismo inovador da UFRGS e os atores envolvidos nelas, apresentando-os e evidenciando como estão organizados. Apresentamos também, o mapeamento das unidades acadêmicas, disciplinas, grupos de pesquisa, linhas de pesquisa, envolvidos na disseminação da inovação e do empreendedorismo. A partir deste mapeamento, buscou-se estratégias que possam enriquecer a cooperação mútua e as iniciativas individuais, com a finalidade de impulsionar o ambiente de inovação e empreendedorismo inovador a partir das iniciativas/ações já existentes. Por fim propusemos o aprimoramento das redes de inovação encontradas, apresentando qual a perspectiva de uma orquestração da inovação desse ecossistema. Esta dissertação contempla uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, um estudo de caso na UFRGS, utilizando a aplicação de um formulário previamente elaborado e divulgado dentro da universidade, e de entrevistas fundamentadas no formulário. Infelizmente, o período de coleta de informações, através da aplicação do formulário e das entrevistas, passou pelo recesso de final de ano da universidade, ainda assim pode-se reunir a percepção de áreas distintas da universidade, como a biblioteconomia e comunicação, a economia, a enfermagem, a farmacologia, a matemática, a química, a física, o departamento físico-química, o instituto de artes, a psicologia e a secretaria de desenvolvimento tecnológico. O mapeamento das unidades acadêmicas, disciplinas, grupos de pesquisa, linhas de pesquisa, envolvidos no tema de investigação, deu-se através de uma pesquisa avançada, cujo os filtros utilizados foram: “inovar”, “inovação”, “inovações”, “inovador”, “inovadores”, “inovadoras”, “empreendedor”, “empreendedores”, “empreendedoras”, “empreendedorismo”, “empreendedorismo inovador”, em âmbito de graduação e pós-graduação, existentes e citadas no website da universidade e de cada uma delas, buscando estes termos nas ementas, na apresentação de cada um deles, nos conteúdos programáticos, nas grades curriculares, e demais informações disponíveis condizentes.