Armas do desenho : análise da minha produção de 1992 e 1993 - Goncalves, Flavio Roberto (1994)
Essa dissertação analisa a minha produção em desenho de 1992 e 1993, intitulada Armas do Desenho, partindo do estudo comparativo com minha produção anterior de 1988 e 1989, procurando, através disso, delinear a idéia de desenho presente nesses dois períodos e relacionar as influências, em meus desenhos, do trabalho de Jasper Johns e René Magritte. Além de uma breve revisão da importância do desenho como meio técnico na elaboração de imagens,essa dissertação relaciona, no tocante à produção das minhas imagens, os conceitos peirceanos de signo(principalmente ícone e índice), procurando, através disso, caracterizar o desenho como representação e como ação, respectivamente. São identificadas e estudadas, também, na série Armas do Desenho, estratégias de associação de imagens tais como paródia e alegoria. Para a análise das características estruturais de composição dos meus desenhos, foi adotado e adaptado o modelo de abordagem proposto por Clive Ashwin, que possibilitou a definição e o uso de uma nomenclatura o mais objetiva possível, auxiliando na leitura das estratégias de construção das minhas imagens. A análise da série Armas do Desenho procurou caracterizar o desenho como prática significante que, como tal, necessita de uma inter-relação constante entre a formação de conceitos e a atividade prática(o agir).