Características químicas e indicadores de qualidade de solos em sistemas conservacionistas de manejo de longa duração - Viero, Fernando (2015)
O plantio direto (PD), associado a plantas de cobertura, pode melhorar os atributos químicos e a qualidade do solo, dependendo do tipo de solo. O objetivo da pesquisa foi avaliar o impacto do PD, associado a diferentes sistemas de cultura, durante longo período (~30 anos) sobre os atributos químicos e indicadores de qualidade de um solo de clima subtropical e de um solo de clima temperado (Estudos I e II), e da influência de sistemas de cultura sobre a eficiência da calagem superficial em PD em um solo de clima subtropical (Estudo III). Nos estudos I e II foram avaliados experimentos instalados em 1985 em Eldorado do Sul (Brasil) e em Concord (EUA) cultivados em PD e preparo convencional (PC). No experimento em Eldorado do Sul foram utilizados três sistemas de cultura: aveia (Avena strigosa)/milho (Zea mays) (A/M), ervilhaca (Vicia sativa)/milho (V/M) e aveia+ervilhaca/ milho+caupi (Vigna unguiculata) (AV/MC), em duas doses de N (0 e 180 kg ha-1). O experimento em Concord foi conduzido com dois sistemas de cultura: milho contínuo e milho-soja (Glycine max)], em três doses de N (0, 80 e 160 kg ha-1). O Estudo III foi conduzido em um experimento instalado em 1983 em PD, sendo avaliados atributos químicos relacionados à acidez do solo antes e dois anos após a calagem (5,0 Mg ha-1) em cinco sistemas de cultura: pousio/M (P/M), A/M, AV/M, AV/MC, LL (Lablab purpureus)+M (LLM), com e sem calagem e em duas doses de N (0 e 180 kg ha-1). As práticas de manejo de longa duração influenciaram os atributos químicos do solo, principalmente, na camada de 0 a 10 cm de profundidade, na qual o PD aumentou, em média, 23 % o teor de C orgânico do solo (COS), 30 % o teor de nitrogênio total (NT) e 100 % o teor de P disponível, em relação ao PC, nos dois solos. O COS e o NT aumentaram na ordem A/M<V/M<AV/MC, enquanto que, o pH, o P disponível e a saturação por bases reduziram na ordem A/M>V/M>AV/MC. O COS e o NT não foram influenciados, mas o pH e a saturação por bases aumentaram na rotação milho-soja. O COS aumentou 5% na dose de 160 kg N ha-1 no solo temperado. A adubação nitrogenada reduziu o pH e a saturação por bases nos dois solos, contudo reduziu 30 % o P disponível no solo subtropical, mas aumentou 20 % no solo temperado. O PD aumentou o estoque e o índice de estratificação (IE) do COS e do C orgânico particulado (COP) e o índice de labilidade (IL) nos dois solos. A inclusão de leguminosas aumentou o IE do COS e COP, e o IL em PD. Os sistemas com leguminosas de cobertura de solo aumentaram a acidificação e a saturação por Al3+ e reduziram a saturação por bases, comparado com sistemas exclusivamente de gramíneas. Após dois anos da calagem superficial o pH foi maior que 5,0 e a saturação por Al3+ foi < 4,0 % até 5 cm, independente do sistemas de cultura, porém, a saturação por bases aumentou para > 50 % até 7,5.cm. As práticas de manejo apresentam comportamento similar entre os diferentes solos, e os sistemas de culturas não influenciaram na eficiência da calagem na camada superficial do solo.