Análise de regimes e grafos como uma técnica integrada de raciocínio qualitativo para diagnóstico de falhas - Olijnyk, Julio Carlos (1997)
O problema de diagnóstico de tàlhas em sistemas fisicos tem sido abordado por diversas técnicas diferentes, tendo várias aplicações nas áreas de engenharia, ecologia, química, medicina entre outras. O Raciocínio Qualitativo, sub-área da Inteligência Artifical, dispõe de uma técnica denominada Análise de Regimes que permite tratar de forma qualitativa o problema de diagnóstico. O principal mérito da Análise de Regime está na possibilidade de automatizar a construção dos relacionamentos qualitativos que as variáveis de um sistema podem estabelecer entre si. Uma vez definida a estrutura de relacionamentos, é possível inferir como uma falha se propaga no sistema. Com a finalidade de otimizar o processo de raciocínio empregado na identificação da causa de uma falha, esta tese apresenta uma proposta de associação da Análise de Regime e a representação de sistemas através de grafos, para constituir uma técnica integrada de raciocínio qualitativo para diagnóstico de falhas. Tendo em vista a especialização dos conceitos utilizados na proposta, se fez necessário apresentar primeiramente uma visão geral da área de Raciocínio Qualitativo e da sub-área de Diagnóstico Baseada em lv/ode/os para, então, introduzir os conceitos de Análise de Regimes. Os conceitos de regimes e derivadas qualitativas parciais são utilizados e mostra-se que, através dos mesmos, é possível estabelecer o relacionamento qualitativo entre as variáveis de um processo. Adicionalmente, é mostrada a representação dos relacionamentos através de grafos. Os relacionamentos obtidos na fase de análise de regime são então estruturados na forma de grafos e recebem o tratamento de algoritmos específicos que permitem identificar os componentes causadores de tàlhas no sistema modelado.