Estimativa do tamanho populacional e número de atropelamentos em duas espécies ameaçadas de anfíbios arborícolas - Alves, Júlia Diniz Beduschi Travassos (2019)
O número de estudos que demonstram os efeitos negativos das estradas sobre as populações de espécies silvestres vem crescendo. Os anfíbios são organismos especialmente suscetíveis aos atropelamentos, aspecto extremamente preocupante, já que esse é, dos impactos das estradas, o impacto mais rápido e direto na retirada de indivíduos da população, de perda de informação genética e, consequentemente, de comprometimento da viabilidade dessas populações. Nosso objetivo foi quantificar o potencial efeito direto das fatalidades por atropelamento sobre duas populações de anfíbios arborícolas florestais ameaçados de extinção, as pererecas, Itapotihyla lagsdorffii e Phyllomedusa distincta no sul da Mata Atlântica. Estimamos o tamanho populacional e a magnitude dos atropelamentos na rodovia em dois períodos reprodutivos dos anfíbios, outubro de 2017 a março de 2018 e de agosto a dezembro de 2018. Para estimar o tamanho da população adulta, realizamos amostragens de marcação e recaptura em três banhados distantes 25 a 200 metros da rodovia, marcando os indivíduos com etiquetas alfa numéricas. Para estimar a magnitude de atropelamentos na rodovia realizamos monitoramentos a pé com quatro observadores, duas vezes ao dia. Nas duas abordagens as estimativas levaram em consideração a detecção imperfeita na estimativa dos parâmetros. O tamanho da população de I. langsdorffii em cada ocasião amostral variou de 80,58 a 159,83 indivíduos com uma porcentagem (estimada) de 0% a 11,96% dessa população sendo atropelada. O tamanho da população de P. distincta variou de 16,66 a 28,20 indivíduos com uma proporção de atropelamentos variando de 0% a 25%. Evidenciamos que a mortalidade na rodovia em algumas ocasiões representa uma proporção importante dos indivíduos reprodutivos, podendo ter graves consequências para a persistência das populações de espécies ameaçadas mesmo em unidades de conservação de proteção integral.