Saberes de técnicos e auxiliares de enfermagem : reinventando o trabalho e qualificando a arte de cuidar - Losekann, Maristela Vargas (2013)
A enfermagem, pela sua origem histórica, agrega uma diversidade de profissões e especializações que atuam no cuidado de pessoas. São enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem dividindo o mesmo espaço de trabalho. As práticas e os procedimentos na área da saúde, principalmente aqueles voltados às profissões de enfermagem são norteados por inúmeras rotinas, normatizações e protocolos. A escolha do tema "saberes da experiência" decorreu do fato de termos tantos regulamentos nesta área e valorizarmos tão pouco os saberes da experiência no trabalho de enfermagem e sua contribuição para a qualidade do cuidado prestado. O principal objetivo deste estudo foi compreender a forma como os saberes da experiência entram em relação com os saberes/normas técnicas que regulam a enfermagem no exercício do cuidado humano e como são utilizados pelos auxiliares e técnicos em enfermagem na arte de cuidar o/a outro/a. É uma pesquisa qualitativa e teve como fonte de dados o trabalho 'in ato', sendo que para a análise dos dados utilizei a Análise de Conteúdo. Foi organizada em duas etapas, cujos dados compuseram o corpus da análise e tiveram como base teórico-metodológica a perspectiva ergológica. Na primeira etapa, foi realizada entrevista com o objetivo de fazer o trabalhador falar sobre o seu trabalho. Na segunda, foi realizada a observação do trabalho 'in ato', sendo os registros feitos em diário de campo. Os eventos empíricos principais, decorrentes do evento banho de leito, foram agrupados nas categorias de análise: normas antecedentes, renormalizações, usos de si por si e pelos outros e valores. A análise dos resultados foi feita buscando a temática e o que se repete entre as falas dos trabalhadores. Pude perceber que o processo de trabalho contribui para que aconteçam as renormalizações, sendo que a demanda excessiva de pacientes, o ritmo acelerado de trabalho e o espaço restrito para a realização das tarefas aparecem como sendo os principais determinantes. As renormalizações, segundo os trabalhadores, acontecem para que o trabalho possa realmente ser realizado e em benefício do paciente. Os usos de si por si e pelos outros são demonstrados pelos trabalhadores ao cumprirem as tarefas prescritas em condições não ideais de execução por consideram estas relevantes no cuidado dos pacientes sob sua responsabilidade. Os valores que se destacaram foram a otimização do tempo, qualidade e limpeza do material usado no cuidado e conforto do paciente. Há, por parte desses trabalhadores, um debate de valores centrado na manutenção da vida desses pacientes, as escolhas prioritárias, mas sem deixar de valorizar cuidados que envolvem as necessidades humanas básicas.