A dança das cadeiras : um estudo sobre prazer e sofrimento de trabalhadores do setor metal mecânico em processo de demissão - Arpini, Aline Andrea (2017)
La présente étude visait à étudier la dynamique du plaisir et de la souffrance pour les travailleurs qui ont été massivement licenciés, avec un total de 390 travailleurs et qui continuent leurs droits de résiliation tardive. Notre objet d'étude est situé dans une société du secteur de la mécanique des métaux de la municipalité d'Erechim, RS. L'importance de la recherche de la santé et de la maladie au travail pour ces travailleurs est basée, étant donné que, même si elles sont rejetées, elles sont liées à l'entreprise en raison des arriérés de salaire. Dans une ville de 100 000 habitants, ces mises à pied massives entraînent des changements importants dans l'économie de la ville et souvent les travailleurs sont «invisibles» à ce processus, compte tenu uniquement des données de l'entreprise, car il est considéré comme le générateur d'emplois. En tenant compte des arriérés de salaire de tant de travailleurs et de ce processus de chômage collectif, nous cherchons à connaître la réalité de ces travailleurs face à cette situation qui affecte directement leur vie et leurs familles. Notre recherche repose sur les hypothèses théoriques et méthodologiques de la clinique en psychodynamique du travail. La méthode qualitative a été utilisée, avec des entretiens individuels, semi-structurés avec des travailleurs en cours de licenciement. En ce qui concerne les sources de plaisir et de souffrance au travail, nos études ont souligné que les expériences de plaisir peuvent être liées à la réception de la partie en espèces de sa valeur de résiliation. En ce qui concerne la souffrance, cela est lié à la façon dont ils ont été licenciés et au manque de respect de l'accord, générant des arriérés de salaire. Ces facteurs qui causent des souffrances peuvent causer la maladie du travailleur. En ce qui concerne les stratégies défensives de ces travailleurs pour soutenir la dualité entre le chômage et les arriérés de salaires, nous pouvons mettre en évidence la rationalisation, le refus, le repenser et la réévaluation de leur expérience de travailleur. Les deux visent à protéger le travailleur contre la décompensation, mais ne modifient pas la réalité contre le chômage. Le travail pour les participants d'une manière unanime est considéré comme une source de survie et, à cause de cela, essentiellement axé sur les tâches. Il existe des cas où la signification du travail est liée aux valeurs liées à la construction de l'identité, de la reconnaissance et des relations interpersonnelles, mais nous comprenons que la rationalité instrumentale chevauche encore. Par conséquent, l'apparition d'innombrables expériences liées à la souffrance au travail n'est pas surprenant, considérant que la satisfaction est plus étroitement liée au caractère subjectif de cette dernière.