The use of automated acoustic identification software for bat surveys in the neotropics : Gaps and opportunities - Menon, Amrita Madhukumar (2017)
As populações de morcegos são conhecidas por serem afetadas por atividades antropogênicas,njá que os Chiroptera é um grupo extremamente diverso que ocupa quase todos os nichos disponíveis no meio terrestre. Assim, os morcegos são considerados bons bioindicadores para monitorar mudanças no meio ambiente, mas seu valor como tal também depende da facilidade de monitorar e detectar tendências demográficas em suas populações. O interesse a longo prazo dos pesquisadores na acústica dos morcegos resulta do fato de que é um método não-invasivo e eficiente em termos de tempo para monitorar os padrões espaço-temporais da diversidade e atividade de morcegos. A análise dos sons emitidos pelos organismos tem sido útil para a aquisição de conhecimento sobre as interações bióticas e abióticas específicas de cada espécie, e sua aplicação na conservação. Além das identificações manuais de chamados de morcegos, existe atualmente no mercado um conjunto de programas automatizados de identificação que utilizam bibliotecas regionais e se apresentam como uma ferramenta eficiente no monitoramento de populações de morcegos. A maioria desses programas não foi validada usando dados de campo. Este estudo avalia a confiabilidade de dois softwares automatizados, SonoChiro e Kaleidoscope Pro, em comparação com identificações manuais de dados de campo coletados da região Neotropical. Houve um baixo nível de concordância entre os dois métodos automatizados ao nível das identificações específicas, razoável ao nível do gênero e satisfatório ao nível a família. Houve também uma diferença significativa entre a proporção de chamados corretamente identificados entre os dois programas ao nível específico. Os principais desafios para o uso de software de identificação automatizada incluem a necessidade de bibliotecas de chamados abrangentes da diversidade existente nas regiões em foco dos estudos; as principais oportunidades, por outro lado, incluem a ampla possibilidade de monitorar os padrões espaço-temporais da atividade de morcegos. Existem ainda fortes lacunas que impedem uma aplicação generalizada de programas automatizados em estudos ecológicos e de conservação de morcegos, mas há potencial de melhoria. Considerando as limitações dos programas automatizados, é discutida uma estrutura para aplicação em estudos ecológicos e de conservação.