Análise da influência do microambiente tumoral ácido sobre a resposta imune no carcinoma espinocelular oral - Zandamela, Denise Marina Schwalbach (2021)
O trauma dento-alveolar (TDA) é uma lesão por impacto nos dentes e/ou outros tecidos duros e moles dentro e ao redor da cavidade oral. Suas causas mais frequentes são quedas, atividades esportivas, ciclismo e acidentes de trânsito. Os objetivos deste estudo são avaliar o perfil de pacientes atendidos em um serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial de uma capital do sul do país, descrever a prevalência de traumatismos dento-alveolares nessa população e identificar fatores associados. Trata-se de um estudo observacional transversal retrospectivo e analítico. De um total de 3.235 atendimentos entre março de 2021 a fevereiro de 2022 (período de 12 meses), 2.412 (74,5%) foram por etiologias traumáticas. A prevalência de traumatismos dento-alveolares (TDA) nesta população foi de 21,7% (523). Os tipos de traumatismos dento-alveolares mais frequentes foram as lesões em tecido de sustentação e a etiologia mais frequente foram as quedas. As lesões em tecido dentário tiveram a sua maior ocorrência em adultos, enquanto que lesões em tecido de sustentação foram mais prevalentes na primeira infância. Quando comparados à primeira infância, adolescentes, adultos e idosos apresentam, respectivamente 56%, 68% e 85% menor prevalência de traumatismo dento-alveolar. Dos 523 pacientes com traumatismos dento-alveolares atendidos durante o período do estudo, 28,87% responderam ao questionário realizado por chamada telefônica. Apenas 45,89% dos participantes afirmaram ter sido orientados a dar continuidade ao tratamento. Ainda assim, dos indivíduos que receberam atendimento posterior, pouco mais de 60% (60) receberam orientações para tal (p<0,001), com distribuições próximas entre quem recebeu orientação tanto para serviços públicos como para serviços privados (p=0,007). A maioria, no entanto, optou por realizar esse atendimento no setor privado (p<0,001). Este estudo apoia a ideia de que pesquisas epidemiológicas de traumatismos dento-alveolares fornecem dados importantes para atuação das equipes de saúde bucal no contexto da atenção primária à saúde, uma vez que fatores associados a estas lesões podem ser identificados, para que medidas voltadas à prevenção e promoção de saúde sejam implementadas.