A formação de profissionais de nível médio da área de saúde : um desafio educacional - Gastaldo, Denise Maria (1990)
O estudo que aqui se apresenta trata da formação de profissionais de nível médio da área da saúde, mais especificamente do auxiliar de enfermagem. Compreendendo a enfermagem e a formação profissional como resultado de um processo histórico e palco dos mesmos conflitos que permeiam a sociedade, a autora aborda a reprodução das relações sociais de produção no trabalho e no ensino de enfermagem, retomando a história. Entendendo-se que este processo de manutenção do "status que" pode ser contraposto por posicionamentos de resistência, desenvolveu-se um estudo participativo com um grupo de enfermeiros docentes da formação de nível médio em enfermagem. Paulatinamente, assumindo o estudo como seu, o grupo sofreu transformações que culminaram na mudança da prática docente por parte de alguns professores.