Eficiência relativa do modelo de atendimento das cooperativas do Sicredi utilizando análise envoltória de dados - Jacintho, José Roberto Martins (2014)
As mudanças da economia originadas a partir do Plano Real, no ano de 1994, trouxeram ao cenário econômico brasileiro uma reestruturação completa do Sistema Financeiro Nacional, dentre elas o desenvolvimento pujante do cooperativismo de crédito. Um dos motivos de tal pujança foi a estruturação das cooperativas de crédito como sistemas, ou seja, reunidas sob uma mesma bandeira, o Sicredi se apresenta como referência desse modelo no Brasil. Desse modo, este estudo buscou avaliar a eficiência relativa da estrutura de atendimento das cem cooperativas do Sicredi com a utilização de análise envoltória de dados e empregando as informações dos modelos operacional e operacional financeiro. No primeiro, buscou-se avaliar a capacidade de atender as transações demandadas pelos associados nos canais de atendimento dessas cooperativas, e no segundo foram observados os impactos das despesas „não juros‟ em relação aos resultados financeiros em 2013. O modelo operacional expôs uma capacidade instalada com oportunidades importantes de melhorias na sua utilização total pelos associados. O modelo operacional financeiro demonstrou oportunidades de melhor aproveitamento na alocação das despesas „não juros‟ na geração de sobras para as cooperativas.