Nem tudo que reluz e ouro : estilo de vida e socialidade na construcao de um espaco urbano de prestigio em Porto Alegre/RS - Salvatori, Elena (1996)
O presente estudo trata do estilo de vida e sociabilidade de moradores de um espaço urbano de prestígio, o bairro Bela Vista, em Porto Alegre. As campanhas mercadológicas, as promoções da mídia, as realizações arquitetônicas e urbanísticas, distinguem este espaço como um espaço elitizado. A ação social observável, através das condutas e rituais que caracterizam as práticas sociais públicas, representa ativamente esta distinção. O próprio espaço do bairro parece estar organizado para a representação de um estilo de vida moderno, ativo e jovem, calcado em signos de consumo de molde internacionalizado, que procuram confirmar o poderio econômico e o capital cultural de uma classe social emergente. A aparente homogeneidade encobre interações sociais complexas, num jogo de distinções que desdobra-se nos espaços interiores.