A utilização do judô como ferramenta para o aprendizado de habilidades sociais na escola : uma experiência com a pesquisa-ação - Trusz, Rodrigo Augusto (2022)
O tema deste estudo é a utilização do judô como ferramenta para o aprendizado de habilidades sociais de crianças na Escola. Os problemas de indisciplina neste ambiente têm atingido proporções cada vez maiores, sendo associados à falta de manejo social, prejudicando o aproveitamento escolar. A elaboração de Programas de Treinamento em Habilidades Sociais (THS) é uma das alternativas buscadas para dar suporte aos escolares num sentido de prevenção ou remissão de comportamentos não-habilidosos ou antissociais. As atividades esportivas podem se configurar como promotoras de habilidades sociais, em especial as Artes Marciais e Esportes de Combate (AM&EC), por agregar princípios filosóficos e valores morais à prática. O objetivo desse estudo foi verificar as mudanças comportamentais associadas ao aprendizado de habilidades sociais através da prática de judô com crianças. Para responder a este objetivo, organizamos esta tese em duas etapas: a primeira etapa de constituição do referencial teórico sobre o campo de estudos das Habilidades Sociais e sobre o Judô, seus princípios filosóficos, pedagógicos e valores morais. A segunda etapa, de apresentação dos resultados, foi organizada de acordo com o modelo por artigos, sendo composta por três artigos: 1- revisão integrativa acerca da utilização de AM&EC para a promoção de comportamentos socialmente competentes;2- construção do diário de campo para registro e análise das observações das aulas da oficina de judô; 3- experiência com pesquisa-ação para verificar as mudanças comportamentais de crianças que participaram da oficina de judô cujo foco foi a promoção do aprendizado de habilidades sociais. Verificamos que a oficina proposta, utilizando elementos da cultura japonesa como a saudação (ritsu-rei) e a meditação (mokuso), promoveu o aprendizado das habilidades sociais “seguir regras e instruções” e “controlar a ansiedade, acalmar-se” no contexto das aulas de judô. Verificamos também que os aprendizados das aulas de judô refletiram-se no desempenho comportamental das crianças na escola e no contexto familiar, especialmente na habilidade social “controlar a ansiedade”, que estimulou a melhora na concentração e consequentemente da autoconfiança. Concluímos que utilizar o judô como programa de Treinamento em Habilidades Sociais pode ser uma alternativa eficaz para a promoção de comportamentos socialmente competentes de crianças no contexto escolar.