Caracterizações histológica e fisiológica do ataque de pérola-da-terra (Eurhizococcus brasiliensis Wille, 1922) (Hemiptera : Margarodidade) em videiras - De Césaro, Anderson (2008)
A principal praga da videira no Brasil, Eurhizococcus brasiliensis, tem dificultado o cultivo, não só pelos danos causados e falta de controle eficaz, mas principalmente pela falta de informações sobre a interação com a videira. Existem várias hipóteses de como a pérola-da-terra mata uma videira, mas até o momento nenhuma teoria pôde ser comprovada. Com o objetivo de avançar no conhecimento da interação pérola-da-terra x videira, avaliou-se a anatomia de ninfas e tecidos radiciais infestados, comparou-se o desenvolvimento vegetativo e a fisiologia de plantas sadias e infestadas, desenvolvendo-se análises nas fases de viveiro e vinhedo adulto. Para melhor monitorar as alterações ocasionadas, as avaliações envolvendo tecidos foliares de plantas infestadas, foram subdivididas em folhas assintomáticas, cloróticas e necróticas. Observou-se até 3 estiletes em ninfas de pérola-da-terra e estes podem medir duas vezes o tamanho do corpo da pérola-da-terra. Na sua fase adulta a pérola-da-terra pode formar uma carapaça protetora, onde se percebe uma proliferação de tecido parenquimático na base, resultante de um meristema lateral reativo à presença do inseto. Contudo, a parte superior e principal da cápsula, que recobre a cochonilha é formada por uma secreção, possivelmente polissacarídica e protéica, de origem não vegetal. No segundo ano de cultivo no viveiro a pérola-da-terra reduziu drasticamente o desenvolvimento vegetativo de mudas da cv. Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera). Em plantas adultas da cv. Isabel (Vitis labrusca) a infestação por pérola-da-terra reduziu o desenvolvimento vegetativo, por afetar negativamente a taxa fotossintética e a quantidade de carboidratos nos tecidos.