Avaliação de riscos em processos de implantação de produção enxuta - Marodin, Giuliano Almeida (2013)
Empresas em todo o mundo têm atingido um melhor desempenho operacional com a implantação da Produção Enxuta (IPE), apesar de que os resultados são frequentemente aquém do esperado, demorados a alcançar ou difíceis de sustentar em longo prazo. Tais fatos indicam a necessidade de aprofundar o conhecimento sobre as dificuldades no processo de IPE. Nesta pesquisa, as dificuldades na IPE são reinterpretadas e investigadas sob a perspectiva da Gestão de Riscos (GR), uma vez que isso induz à gestão sistemática dos mesmos sob a lógica PDCA e um amplo entendimento do contexto onde elas ocorrem. O objetivo geral desta pesquisa foi desenvolver um método para avaliação dos riscos na IPE. A estrutura da pesquisa foi dividida em cinco artigos, com os seguintes métodos e propósitos: 1) uma revisão sistemática da literatura para identificar o estado da arte sobre a IPE e propor uma agenda para pesquisas futuras; 2) uma survey e um estudo de caso para identificar e validar a lista dos principais riscos presentes na IPE e a existência de relações entre os riscos; 3) uma revisão bibliográfica para criar uma sistemática para a GR na IPE com o objetivo de desenvolver procedimentos para as etapas de descrição do contexto e avaliação dos riscos; 4) aplicar em um estudo de caso as etapas de descrição do contexto e análise dos riscos, sendo que estas fazem parte da avaliação dos riscos; 5) um estudo de caso enfatizando as etapas de análise e modelagem das relações entre os riscos. As principais contribuições da tese consistem em desenvolver e testar um método para a avaliação de riscos na IPE, identificar e descrever as características dos principais riscos na IPE e criar procedimentos para a análise e modelagem das relações entre os riscos.