Formação de valor transacional e relacional na cadeia produtiva do leite no Rio Grande do Sul - Begnis, Heron Sérgio Moreira (2007)
A realidade do ambiente competitivo marcada por fenômenos como a globalização dos mercados e das culturas e o rápido desenvolvimento tecnológico determina a forma como se deve pensar as organizações econômicas. No campo do agronegócio esta mudança de olhar foi marcada pela construção de lógicas de análise que não se colocam como micro ou macroeconômicas, mas buscam o entendimento das interconexões de atividades. As abordagens de cadeias produtivas (filières) e sistemas de commodities dominaram os estudos em agronegócios em virtude desta sua lógica própria de salientar as ligações interorganizacionais e pela tentativa de englobar o máximo possível do processo de produção, transformação, comercialização e consumo de produtos de origem agropecuária. Avançando sobre a lógica de encadeamento de atividades e das parcerias de longo prazo, esta pesquisa partiu do entendimento de que é o processo de formação de valor que constitui a base sobre a qual articulam-se os relacionamentos interorganizacionais presentes nas cadeias produtivas agronegociais. Enquanto arranjo interorganizacional, uma cadeia produtiva compõe-se de diferentes organizações unidas por um componente relacional ainda não muito bem explicado pelas abordagens existentes. Nesta direção, tomou-se por objetivo central a busca do entendimento de como se estabelece o processo de construção de relacionamentos interorganizacionais sob a ótica da formação valor. Dentro desta perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo investigar a configuração dos relacionamentos interorganizacionais e o estabelecimento de parcerias de longo prazo no interior das cadeias produtivas agronegociais, procurando especificar a participação de elementos relacionais formadores ou geradores de valor neste processo, considerando este como um fenômeno marcado pela complexidade, dinâmica e multidimensionalidade. Frente a este objetivo, a pesquisa desenvolveu-se tomando como referência a cadeia produtiva do leite no Rio Grande do Sul, Brasil, em especial o segmento da industrialização do leite. Esta pesquisa construiu-se sustentada numa revisão teórica sobre diferentes tipos de configurações interorganizacionais que obedecem a uma lógica de cadeia, da Economia dos Custos de Transação – ECT enquanto base teórica para a formação destes arranjos interorganizacionais e fundamentalmente sobre o processo de formação de valor através de relacionamentos interorganizacionais. Os resultados alcançados permitem uma ampliação do entendimento sobre a própria noção de cadeia produtiva (MORVAN, 1985, RAINELLI et al., 1991, MONTIGAUD, 1992) e de sistemas de valor (PORTER, 1989). Assim, baseado no entendimento econômico de valor e do conceito de empresa orientada pelo mercado, concluise que os relacionamentos interorganizacionais, formados no centro da cadeia produtiva estudada, efetivam-se quando há uma percepção inicial de valor ao nível mínimo dos atributos intrínsecos dos bens (valor comercial). Em complemento, na medida em que a percepção de valor atinge níveis mais complexos, forma-se valor relacional e solidificam-se os relacionamentos e as parcerias de longo prazo entre as organizações inseridas nas cadeias produtivas agronegociais. Neste processo, identifica-se a presença e atuação de seis elementos essenciais ou básicos da formação de valor relacional: confiança, cooperação, comprometimento, compartilhamento, comunicação e compensação.