Desenvolvimento e caracterização de sistemas de liberação contendo kaempferol para administração intranasal e oral - Colombo, Mariana (2019)
Kaempferol (KPF) é um flavonoide com diversas propriedades farmacológicas, dentre elas, podemos destacar a atividade anti-inflamatória, antioxidante e antitumoral. Entretanto, a baixa hidrossolubilidade e biodisponibilidade comprometem sua utilização terapêutica. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver estratégias farmacotécnicas para melhorar as características biofarmacêuticas do KPF, no caso, nanoemulsões para administração intranasal e dispersões sólidas para a via oral. Primeiramente, um método por cromatografia líquida de alta eficiência foi validado para a quantificação do KPF em diferentes matrizes (nanoemulsão, mucosa nasal, fluido receptor e cérebro de ratos). Duas formulações foram desenvolvidas: nanoemulsão (KPF-NE) e nanoemulsão mucoadesiva contendo quitosana (KPF-MNE). Ambas nanoemulsões apresentaram tamanho nanométrico inferior a 190 nm, baixo índice de polidispersão, potencial zeta negativo pra KPF-NE e positivo para KPF-MNE e teor superior a 96%. Uma maior força mucoadesiva foi observada para KPF-MNE, bem como maior permeação através da mucosa nasal. Ainda, foi verificado que a administração intranasal da KPF-MNE aumentou o teor de KPF no cérebro de ratos em relação a KPF-NE e KPF livre. Além disso, KPF-MNE apresentou atividade citotóxica em células de glioma superior a KPF-NE, com indução de apoptose. Dispersões sólidas contendo KPF e como carreador, Poloxamer 407 (1:5, p:p), foram desenvolvidas por dois métodos de preparo (fusão e evaporação do solvente) e ambas aumentaram significativamente a solubilidade aparente e apresentaram similar perfil de dissolução em meio ácido (aproximadamente 100% em 2h). Em contrapartida, KPF livre apresentou dissolução incompleta. Após a administração oral da dispersão sólida em ratos, houve aumento significativo (aproximadamente 2 vezes) na extensão de absorção (ASC) em comparação ao KPF livre. Portanto, KPF-MNE apresenta-se como um promissor sistema de liberação para KPF através da via intranasal para o tratamento de GBM, bem como dispersões sólidas são uma estratégia eficaz para aumentar a dissolução e biodisponibilidade oral do KPF.