Genetic diversity and conservation of Herbertia zebrina deble (Tigridieae: Iridoidea: Iridaceae), an endemic species of south american grasslands - Silva, Cristiane Forgiarini da (2017)
Frente à intensa perda de habitats naturais em decorrência do uso da terra, faz-se necessário o conhecimento prévio sobre a biologia de populações das espécies para a realização de manejo adequado e criação de estratégias de conservação. Neste sentido a avaliação de diferentes aspectos que possam auxiliar na sobrevivência da espécie e manter bons níveis de recrutamento populacional são essenciais para evitar extinções. Ao longo desta tese de doutorado uma avaliação de aspectos ecológicos e moleculares foi realizada, utilizando como modelo de estudo a espécie Herbertia zebrina até então considerada endêmica das pastagens naturais do Sul do Brasil. Durante dois anos consecutivos a distribuição espacial da espécie foi estimada e populações mapeadas. Parcelas permanentes de estudos para avaliação de características fenotípicas atreladas à espécie e sua reprodução foram realizadas. A germinalibilidade de iii sementes também foi avaliada e identificado que a espécie estudada necessita de um tempo maior para iniciar a germinação quando comparado a outras espécies do gênero. Os resultados gerados foram utilizados para reavaliar o status de conservação da espécie e as implicações destes dados na preservação da mesma foram discutidos. Quinze loci de microssatélites (SSR) foram desenvolvidos para avaliação da diversidade genética e estrutura populacional da espécie de estudo (destes doze foram considerados polimórficos e três monomórficos). Estes marcadores moleculares também apresentaram boa transferabilidade para espécies relacionadas do gênero e por isso podem ser considerados uma ferramenta eficiente na realização de estimativas de diversidade molecular no gênero Herbertia. Finalmente, utilizando os marcadores microssatélites encontrados foi obtida estimativas de diversidade genética e estrutura populacional da espécie. Os resultados sugerem que as populações de Herbertia zebrina estão bem estruturadas e divididas em três grupos que compartilham genes. Polinizadores foram identificados e apresentaram baixas taxas de migrantes entre populações. Estes baixos valores de migração foram atribuídos à perda de habitats e a dificuldade destes polinizadores de se deslocarem devido à fragmentação de habitats. Esta tese de doutorado fornece novos dados sobre a biologia de populações desta espécie das pastagens naturais da América do Sul. Além disso, produziu importantes informações para o manejo das populações remanescentes da espécie estuda. A tese também serve como modelo para estudos de biologia de populações ressaltando a importância de abordagens interdisciplinares dentro de estudos de populações para uma melhor compreensão dos processos atrelados a sobrevivência de espécies.