Tem feitiço nessa esquina! : cosmoerotismo, cidade e dinâmicas coloniais na Amazônia paraense - Domingues, Bruno Rodrigo Carvalho (2022)
Esta etnografia analisa o uso de produtos utilizados para atrair amor e sexo em Abaetetuba – Pará, circunscrevendo uma rede chamada de cosmoerotismo, localizando esse debate na Amazônia e seus desdobramentos a partir de um contexto colonial e urbano. A pesquisa de mestrado foi empreendida entre 2019 e 2021, embora alguns dados que subsidiam este trabalho tenham sido coletados em pesquisa anterior entre 2017 e 2019. Dentre as metodologias, optou se pelas observações participantes e espontâneas, bem como a etnografia de rua. Foram realizadas entrevistas abertas e com forte teor testemunhal. Os resultados partem das interações e relações envolvidas entre humanos e não humanos no uso desses produtos, e desdobram-se em tramas que envolvem um pensamento sobre cidade interiorana (interioridade), colonialidade, temporalidade e suas relações com a diversidade sexual e de gênero na região.