Influência de duas concentrações de norepinefrina e da acidificação no crescimento e adesão de Salmonella Heidelberg de origem avícola - Lucca, Vivian (2019)
Salmonella spp. é um dos principais patógenos responsáveis por doenças transmitidas por alimentos em todo o mundo. Comunidades bacterianas usam o sistema de quorum sensing para controlar a formação de biofilme. O quorum sensing caracteriza-se por ser um sistema de comunicação intra e interespécies de microrganismos, baseado na emissão de estímulos e respostas dependentes da densidade populacional. Trata-se de um mecanismo de sinalização célula-a-célula envolvendo a produção, liberação e detecção de compostos semelhantes a hormônios chamados de auto-indutores. A norepinefrina utilizada pelos animais utilizam a mesma sinalização bacteriana dos auto-indutores 3 que servem como um sinal de quorum sensing. Situações estressantes como a superlotação, depreciação nutricional e condições inadequadas dos aviários, fazem com que ocorra um aumento do risco de doenças infecciosas, modificando a gravidade da infecção por Salmonella. O estresse ácido é um desafio encontrado por microrganismos no ambiente de processamento de alimentos e no trato gastrointestinal dos hospedeiros. Para alcançar o intestino, colonizar e invadir os tecidos, as células patogênicas de Salmonella devem sofrer à barreira ácida do estômago, sendo por esta razão, a adaptação ácida uma característica no processo da infecção. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência duas concentrações de norepinefrina (100 μM e 250 μM) e meio acidificado (pH 3,0) no crescimento e na adesão de cepas de Salmonella Heidelberg isoladas de fontes avícolas a 12ºC e 25ºC. Além disso, três genes associados ao processo de formação de biofilme foram detectados (adrA, csgD e sidA). Para os ensaios de crescimento e adesão usou-se ensaio de microplaca de poliestireno. A PCR foi utilizada na detecção de genes de virulência associados à produção de biofilme. Dentre os resultados encontrados, com relação a indução ácida, a Salmonella Heidelberg teve um menor crescimento em indução ácida, sendo isto esperado pois um bom número delas não consegue sobreviver. Diferente da adesão, em que a indução ácida teve uma maior formação de biofilme em ambas as temperaturas 12ºC e 25ºC. Houve diferença na adesão quando as bactérias foram tratadas com norepinefrina nas temperaturas 12ºC e 25ºC para a concentração de 250 μM. Em relação à adesão bacteriana, não se observou influência do estímulo da catecolamina nas cepas de Salmonella Heidelberg, independentemente da concentração utilizada, para temperaturas de incubação de 12ºC e 25ºC. O emprego de meio acidificado resultou em um aumento significativo da adesão das cepas Salmonella Heidelberg em ambas as temperaturas testadas. Os genes (adrA, csgD e sidA) para as cepas analisadas, com alta frequência de detecção dos genes adrA e sidA, sendo superior à frequência do gene csgD, presente em 50% das cepas avaliadas. A estimulação de cepas de S. Heidelberg com noradrenalina não resultou aumento do crescimento ou maior adesão bacteriana. No entanto, o meio acidificado favoreceu o processo de formação do biofilme.