Ensino de música na educação básica : um estudo de caso no Projeto Escola Pública Integrada - EPI, em Santa Catarina - Veber, Andréia (2009)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o processo de inserção do ensino de música em uma escola pública de educação em tempo integral. Como objetivos específicos, busquei: conhecer as concepções dos grupos que formam a comunidade escolar sobre as práticas educativo-musicais na escola; identificar as diferentes práticas musicais e educativo-musicais presentes nos tempos escolares; compreender como o ensino de música contribui com a construção de um currículo integrado; e entender como o ensino de música se relaciona com a proposta de educação integral na escola. O método utilizado foi o estudo de caso qualitativo, realizado com uma das escolas pertencentes ao Projeto Escola Pública Integrada (EPI), da Rede Pública de Ensino do Estado de Santa Catarina. Os dados foram construídos por meio de observações nos diferentes tempos e espaços escolares, entrevistas semi-estruturadas com os diferentes grupos que formam a comunidade escolar e análise de documentos. A análise dos dados ocorreu a partir do estabelecimento de categorias relacionadas à inserção do ensino de música na escola, focalizando a ocupação do espaço e a constituição do lugar da música na escola. Ela está fundamentada em um referencial teórico constituído pelo conceito de tempos escolares sistematizado por Gimeno Sacristán (2008), bem como pelos conceitos de educação integral, escola em tempo integral e currículo integrado. O fio condutor da análise consistiu em entender como acontece o processo de escolarização da música nos diferentes tempos e espaços vividos na escola. Os resultados mostram que, ao analisar a inserção da música na escola sob a perspectiva dos tempos escolares, foi possível compreender como ocorreu a legitimação da música no currículo escolar, contribuindo para a conquista do lugar do ensino de música na escola pesquisada.