Fatores intrínsecos à produção, o uso da inseminação artificial e os objetivos de seleção na pecuária leiteira do Sul do Brasil - Cervo, Heitor José (2014)
A pecuária leiteira brasileira caracteriza-se por grande heterogeneidade dos sistemas produtivos e pluralidades de fatores que constituem barreiras para o seu desenvolvimento. A região sul se destaca por possuir maior eficiência produtiva entre as regiões do país. Assim, o entendimento dos diferentes fatores que explicam esta produção torna-se importante para maximizar ainda mais esta produção e propor alternativas para o seu incremento. Objetivou-se discriminar a produção leiteira pelos fatores produtivos e ambientais; avaliar o impacto do uso da inseminação artificial; e determinar valores econômicos para características produtivas, funcionais e de fertilidade, em rebanhos leiteiros das regiões político administrativas dos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Para isso foram utilizadas análises univariada e multivariada e, também, modelos bioeconômicos. As análises evidenciaram distinções entre as regiões político administrativas do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. As variáveis produtivas (quantidade de leite, produtividade e vacas ordenhadas) e ambientais (manejo agropecuário com rotação de pastagem) foram as mais importantes na discriminação entre os clusters de regiões político administrativas. Os sistemas produtivos da Mesorregião Noroeste Rio-grandense são classificados como especializados e intensivos, e a sua produção está associada com o uso da inseminação artificial. Os valores econômicos para as características produtivas, funcionais e de fertilidade, podem ser usados na seleção para maior lucro pelos produtores de bovinos leiteiros, da Microrregião de Passo Fundo.