Detecção de apneia através de wavelets e redes neurais - Zaniol, Cristina (2016)
A apneia é um Distúrbio Respiratório do Sono com grande incidência, estimando-se que esteja presente em 13% dos homens e 6% das mulheres nos Estados Unidos. Correlacionados com a apoeia, estão a obesidade, a diabete mellitus e, principalmente, algumas doenças cardíacas. No Brasil ainda há poucas pesquisas, possivelmente pelo difícil acesso e pelo alto custo das Polissonografias. Neste trabalho são analisados alguns sinais de Polissonografia, como o Eletrocardiograma, a Saturação do Oxigênio no Sangue, o Flu.xo Respiratório e o Esforço Respiratório. Mostramos como a Transformada Wavelet Discreta e as Redes Nemais constituem ferramentas matemáticas computacionais que possibilitam a extração de características e a classificação, servindo de suporte ao diagnóstico utilizado at ualmente.