Política educacional : percepções dos estudantes da área de engenharia elétrica e dos coordenadores do programa Ciências sem Fronteiras - Fernández, Eloisa (2016)
Esta tese visa analisar a trajetória dos bolsistas egressos da graduação sanduíche e as avaliações feitas pelos coordenadores das instituições de ensino superior (IES) envolvidas no programa Ciência sem Fronteiras (CsF), no período de 2011 a 2014. Foi adotada a metodologia de natureza quantitativa, elaborada com base na estatística descritiva, e também qualitativa, exploratória e documental, por meio dos relatórios finais de atividades dos bolsistas e dos relatórios e questionários aplicados aos coordenadores das IES participantes. As respostas extraídas dos relatórios dos ex-bolsistas não somente proveram informações sobre a continuidade dos estudos, como também geraram dados sobre formação dos alunos, inserção profissional e desenvolvimento na carreira acadêmica para mestrado e doutorado. A pesquisa possibilita avaliar as expectativas dos bolsistas em relação à experiência de estudar no exterior, bem como sugere propostas para ajustar a política pública de internacionalização das IES brasileiras. O estudo investigativo, realizado por meio desta pesquisa, permitiu a análise das contribuições do programa Ciência sem Fronteiras para o processo de internacionalização das Instituições de Ensino Superior. A investigação facilitou a compreensão de importantes aspectos relacionados às mudanças e melhorias organizacionais ocorridas nas instituições participantes do programa. Quanto às transformações organizacionais advindas da participação no programa, verificou-se que as IES obtiveram melhorias bem sucedidas, alinhando-as e integrando-as aos objetivos e metas do programa, na busca de qualificar a educação superior e a ciência e tecnologia do Brasil. O trabalho também demonstrou que o programa elevou o crescimento da capacidade científica nacional, o que repercutiu positivamente na internacionalização das IES brasileiras, além de aumentar a formação de pessoal, impactando o poder competitivo do setor produtivo nacional. O estudo evidenciou que o País obteve sucesso ao implementar o programa e elevar a produção acadêmica, ações essenciais ao enriquecimento nas áreas do saber científico brasileiro. A inauguração do programa significou uma virada importante para a educação superior, tornando mais firme a aceleração do processo de internacionalização das universidades brasileiras. Desse modo, o programa Ciência sem Fronteiras teve seu resultado afirmado na ampliação da formação de alto nível no exterior.