La basura se nos volvió un problema: el caso del sistema de gestión de residuos en Bogotá, 2012-2019 - Martinez Rodriguez, Maria Carolina (2023)
Esta Tese de Doutorado analisa as trajetórias dos problemas públicos na gestão do lixo urbano em Bogotá, Colômbia. O objetivo geral foi analisar o surgimento e as trajetórias dos problemas públicos em torno da gestão do lixo urbano em Bogotá, durante sua história recente. O período selecionado inclui o governo das duas últimas prefeituras: 2012-2015 de Gustavo Petro e 2016-2019 de Enrique Peñalosa. Desde a perspectiva sociológica, a pesquisa procurou explicar como as experiências dos públicos envolvidos são revigoradas e, por sua vez, qual o impacto dessa dinâmica no desenvolvimento do problema do que fazer com os resíduos sólidos na cidade de Bogotá. O problema público se transforma, e ao longo do caminho também transforma o público; essa é a ênfase que se seguiu nesta pesquisa: analisar sua mútua influência e constituição. Metodologicamente, a pesquisa foi qualitativa com revisão documental, e análise de fontes secundárias. Onze entrevistas semiestruturadas em profundidade foram realizadas para funcionários públicos, organizações sociais, líderes de recicladores e cidadãos de Bogotá. Foi realizado um exercício de observação participante com uma organização de recicladores. Na revisão documental, sistematizou-se um total de 293 regulamentos, 2 Planos Integrais de Gestão de Resíduos Sólidos, 408 notícias do jornal nacional El Espectador, 118 notícias da imprensa escrita de mídia alternativa de circulação local, 2 relatórios de gestão de resíduos sólidos em Bogotá, um banco de dados sobre Petições, Denúncias, Reclamações e Solicitações de cidadãos entre 2013 e 2019, e as atas das mesas participativas para a revisão dos Planos de Gestão de 2015 e 2016 em Bogotá. A análise documental e de entrevistas resultou no surgimento de 8 problemas públicos sobre a gestão de resíduos sólidos em Bogotá, agrupados em três categorias a seguir. Na primeira categoria "Participação dos públicos" foram encontrados três problemas: fraca integração do profissional reciclador, falta de cultura cidadã, e falta de capacidade institucional. Na segunda categoria “Contexto urbano ambiental”, foram encontrados três problemas: poluição urbana, integração superficial da reciclagem e transbordamento do Aterro Sanitário “Doña Juana”. Por fim, na categoria “Modelo Econômico”, há mais dois problemas: monopolização do mercado de resíduos sólidos e dificuldades nas parcerias público-privadas. Na análise da arena pública, concluímos que a constituição do problema público não é estática no tempo, tampouco a constituição de seus públicos. A dinâmica do problema depende da capacidade de alterar a vivência cotidiana dos públicos envolvidos. Nesta pesquisa conclui-se que essa variável é mais importante do que a propaganda ou publicidade do problema. Um problema pode ser amplamente visível, mas não por esta razão, a sua resolução é clara, ou está garantida a intervenção das autoridades convocadas no problema.